Виды канализации для частного дома.

Ни один частный или загородный дом, в котором постоянно или периодически проживают люди, не обойдется без канализации. В зависимости от того, сколько людей проживает в доме, и в какой интенсивности будет использоваться канализация, и будет зависеть ее выбор. Рассмотрим основные виды канализации для дачных домов:

Выгребная яма

Выгребная яма

Выгребной ямой называется самый элементарный метод создания канализации, который не требует больших финансовых затрат. Выкапывается обычная яма, ее дно бетонируется, а ее стенки выкладываются кирпичом и герметизируются битумом (или также бетонируются). Сверху выгребная яма закрывается железобетонной плитой с люком, через который будет осуществляться периодическая откачка стоков.

Такая примитивная канализация – отличный вариант для дач, где проживание бывает сезонным и недолгим. Среди недостатков можно отметить потребность в периодических услугах ассенизаторской машины, а также невозможность использования в больших частных домах, в которых много используемого сантехнического оборудования.

Септик из бетонных колец

септик из бетонных колец

В отличие от выгребной ямы, где стоки просто накапливаются, в септике происходит активный процесс брожения, в результате которого стоки очищаются до определенной степени. Крупные частицы оседают на дно, а органика частично растворяется. Септик также является ямой, но имеющей отсеки и сливную трубу, откуда очищенные стоки вытекают либо на почву, либо в фильтрующие колодцы (в зависимости от степени очистки стоков). Стандартный септик состоит из трех камер, собранных из колодезных колец. В первой камере стоки отстаиваются, во второй камере присходит очистка от загрязнений, а в третьем резервуаре, очищенные стоки фильтруются и через песок уходят в землю. Если в доме проживает небольшая семья, не активно используется стиральная машина и душ, то можно обойтись одной фильтрующей камерой. К недостаткам септика можно отнести необходимость в систематическом обслуживании, вызове спец-техники для откачки стоков.

Станция глубокой биологической очистки

Станция глубокой биологической очистки

Это самый идеальный вариант создания канализации в загородном доме, но также он и самый дорогой. Станция представляет собой прочный полипропиленовый резервуар с несколькими отсеками, в которых происходит механическая, биологическая или химическая очистка стоков. На выходе из станции стоки становятся чистыми до 98%, что позволяет не только сливать такую воду в грунт или водоем, но также использовать повторно в технических целях (например, поливать цветы или газон).

Процесс очистки сточных вод происходит в 3 этапа:

  • Вода попадает в первый резервуар. Здесь вода подвергается первичной обработке. С помощью химической обработки присходит фильтрация крупных частиц.
  • Переработка с применением активного ила. После предварительной очистки, с помощью насосной станции, стоки попадают во второй резервуар. При взаимодействии с активным илом происходит разрушение органических соединений.
  • На третьем этапе происходит оседание активного ила и биологически очищенная вода

 

Биотуалет

Биотуалет

Это конструкция стационарного или переносного типа, предназначенная для сбора стоков и их частичной переработки. В нижнем резервуаре происходит процесс дезодорации и очистки стоков. Такая канализация мобильна, проста в обслуживании, компактна и дешева. Это отличный вариант, как для дачи, так и для небольшой туристической базы.