Строительство колодца из бетонных колец

Хорошо, если к дачному участку подведено централизованное водоснабжение. При отсутствии такового стоит подумать о сооружении колодца, который сможет решить проблему.

Первым делом стоит собрать информацию о наличии живительной влаги на территории участка. Это можно выполнить двумя способами: расспросив соседей или при помощи бурения. Второй путь потребует значительных затрат, но данные будут обладать 100% надёжностью.

Строительство колодца на дачном участке

Лучшим временем для проведения разведки и постройки колодца считается время с конца августа. В этот период уровень подземных вод наиболее низкий.

Как найти место для колодца

Важным фактором является выбор места. Колодец должен находиться на расстоянии не менее 50 метров от различных хозяйственных построек: туалета или выгребных ям. Эта площадь считается санитарной зоной, и чистота воды напрямую зависит от её состояния. Чтобы избежать повреждения фундамента, расстояние от колодца до дома должно быть минимум 5 метров. Для удобства в процессе эксплуатации, правильно будет поместить его в центре участка.

Определяем глубину и сколько колец нужно для колодца

Следующий вопрос, который необходимо решить – это глубина. Вода из верхних слоёв проходит недостаточную очистку и не годиться для питья. Гарантировано чистый продукт находится гораздо глубже, примерно на 30 метрах. Самыми высокими качествами обладает вода, добытая из артезианской скважины.Принимая во внимание стандартную высоту кольца 90 см, для рядового дачника доступ к артезианским водам - это слишком затратное мероприятие.

Строительство колодца можно доверить профессионалам, а заручившись поддержкой соседей или друзей выкопать самостоятельно. Для этого потребуются следующие инструменты: лом, лопата, лебёдка.

Колодцы бывают разных видов, самым распространённым считается строение по типу шахты. Его стенки выполняются с помощью бетонных колец, которые скрепляются между собой по системе «шип-паз». По окончании работ швы заделываются цементным раствором.

копка ямы для колодца

Копка ямы для колодца

Строительство колодца начинается с рытья ямы. На этом этапе с помощью лопаты роют глиняный замок, шириной от края самой шахты около одного метра. Это необхдимо для того, чтобы исключить попадание воды из верхних слоев грунта.

Установка колец

Первое кольцо устанавливают в подготовленную яму, далее продолжается углубление шахты у стенок и по центру будущего колодца и оно опускается вниз под собственной тяжестью. На него устанавливают следующий элемент конструкции и так продолжают до нужной глубины. Выступившую воду необходимо удалить и углубить дно ещё на 20 сантиметров.

Монтаж глиняного замка

На следующем этапе выстилают поверхность речным песком, подготовленным щебнем и гравием. Внешнее пространство засыпают песком, сверху на глубине одного метра сооружается глиняный замок, который защитит от осадков .Важно помнить, что если планируется вывод проводов для насоса и других коммуникаций, то необходимо проложить их перед выполнением работ с глиняным замком.

Через некоторое время после усадки почвы можно выполнить наружное оформление. Оно не только будет радовать хозяев внешним видом, но и даст защиту от пыли, грязи, насекомых и мелких грызунов. Воду предстоит откачивать из нового колодца ещё примерно две недели. После этого необходимо проверить её качество.