Как произвести расчет канализации в частном доме?

Для того чтобы правильно создать канализационную систему в своем частном или загородном доме, необходимо выполнить предварительные расчеты. Рассмотрим, как следует вести расчет наружной и внутренней части автономной канализационной сети.

Расчет наружной канализации

Расчетными данными для наружной части автономной канализационной системы являются:

  • Диаметры труб, которые представляют собой систему стоков. Диаметр рассчитывается в зависимости от суточного сброса стоков. При среднем суточном лимите используются трубы диаметром 150-200 мм;
  • Глубина промерзания грунта. При прокладке труб выше уровня промерзания грунта в сильные морозы стоки, находящиеся в трубах, могут замерзнуть, и вся система выйдет из строя;
  • Уклон трубопровода. По действующим на сегодняшний день нормативам он должен составлять 2-3 см на 1 погонный метр.

Расчет местоположения канализационной системы.

Как гласят санитарно-эпидемиологические нормы, канализация на территории частного дома должна располагаться на расстоянии не менее чем 5 метров от жилого здания или других построек (сооружений хозяйственно-бытового назначения).

Каким должно быть расстояние от канализации до водоема?

От бассейна или любого другого водоема канализация также должна располагаться на расстоянии не ближе чем 5 метров. Эти ограничения введены в связи с тем, что канализационные стоки могут попадать в грунт и загрязнить его, а если неподалеку располагается водоем, то он также может быть загрязнен.

  • Выдерживаем расстояние до колодца. Размещать септик или выгребную яму рядом с колодцем или со скважиной с питьевой водой нельзя, так как токи могут ее загрязнить и сделать непригодной для питья. Расстояние от канализационной ямы до колодца по нормативам должно быть не менее 15 метров. Также есть требования к естественному уклону участка: септик должен располагаться ниже, чем колодец.
  • Обеспечиваем подъезд ассенизаторов. Еще одним фактором, влияющим на выбор места под канализацию, является удобство подъезда к ней ассенизаторской машины, которую периодически потребуется вызывать для откачки стоков или осадка. Поэтому лучше располагать канализацию недалеко от дороги с возможностью подъезда к ней.
  • Учитываем уровень грунтовых вод. Некоторые виды канализации не разрешается обустраивать на участках с высоким уровнем грунтовых вод, дабы их не загрязнить. В таком случае можно приобрести и установить прочный пластиковый резервуар - производственный септик или станцию биологической очистки.
  • Тип грунта. Тип грунта вашего участка будет одним из решающих факторов выбора вида канализации. Для некоторых грунтов та или другая канализационная система не подходит. Например, в твердой каменистой земле будет очень трудно вырыть котлован и создать фильтрующий колодец, так как такой грунт обладает очень низкой пропускаемостью. Другое дело - участок с мягкой и сухой землей или супесью. Поэтому, выбирая место под канализацию, следует заранее знать, какой тип грунта на вашем участке.

Если в качестве канализации для своего дома вы выбрали станцию глубокой биологической очистки, стоки из которой вытекают чистыми практически на 98%, то выбор места под канализацию будет проще. Ведь такая станция может быть установлена на любом типе грунта и с любым уровнем грунтовых вод.

Расчет внутренней канализации

В среднем ежедневно человек расходует 200 литров воды, это необходимо учитывать при прокладке как внутреннего, так и наружного трубопровода. Практика показала, что для внутренней канализации требуются трубы диаметром 50 и110 мм. Трубы диаметром 50 мм подходят для ванн, душевых кабинок, раковин, моек и так далее, а диаметр 100 мм понадобится для создания стояка и подсоединения унитаза. При самотечной системе канализации нельзя забыть об уклоне, который должен составлять не менее 3 градусов.

Расчет септика

Септик – это конечная станция для бытовых стоков, куда они попадают, пройдя нелегкий путь через всю систему канализационного трубопровода. Септик рассчитывают на основании среднесуточного сброса воды (с учетом 200 л на одного человека), а также в зависимости от того, сколько человек и как часто будут проживать в доме. Перемножив ежесуточное потребление на количество проживающих людей в доме, получим объем септика.

Но тут есть одна особенность: септик работает по принципу трехдневного отстаивания стоков, поэтому полученное значение следует еще умножить и на 3. В результате получим объем того септика, который обеспечит комфортное проживание в доме всем членам семьи.

Важно знать, что канализационная система является непростой, как в расчетах, так и в ее прокладке можно наделать множество ошибок, поэтому рекомендуется все расчеты и работы по обустройству канализации проводить с участием специалистов. Это даст возможность избежать просчетов и создания неработоспособной канализационной системы.