Септик из бетонных колец

 

septik-is-betonnih-kolec

Септик нужен для частных сооружений, в которых нет централизованного подключения к канализации. На потребительском рынке представлено много разновидностей септиков, выполненных из разных материалов. Однако качественную конструкцию можно собрать и самостоятельно. Септик, сделанный из бетонных колец — целесообразное решение, не нуждающееся в дополнительной доработке, кроме нанесения с наружной стороны гидроизоляционного слоя. К тому же бетонные кольца обойдутся намного дешевле готовых специализированных конструкций.

Для установки септика не требуются услуги каменщика, достаточно лишь задействовать экскаватор. С его помощью можно и выкопать яму, и установить в ней кольца из бетона. Рабочий процесс не отнимет много времени.

Выбор месторасположения для септика.

Перед тем как приступить к строительству септика, выбирают подходящее место. Здесь, следует рассмотреть несколько важных аспектов:

  • Между септической установкой и жилым домом расстояние должно быть не меньше 5 метров.
  • Монтаж колец в низине приведет к регулярному подтоплению конструкции. Рациональный вариант — небольшой уклон, в сторону которого ставят септик.
  • Чем больше дистанция между септиком и домом, тем меньше будет его полезный объем.
  • Возможность подъезда. В сборке конструкции принимает участие техника, у которой должна быть возможность свободного подъезда к месту работы. Понадобиться он и для проезда вакуумной машины, когда потребуется откачать воду из септика.
  • Если в грунте присутствует прослойка гравия, тогда не придется сооружать фильтрующий слой.

Разновидности септиков

Септические системы классифицируются по двум группам: переливные и накопительные. Первая модификация представляет собой септик, собранный из нескольких емкостей, предназначенных для очистки стоковых вод. Как правило, подобное сооружение включает два конструктивных элемента: накопитель и фильтр. Накопительная емкость функционирует по тому же принципу, что и обычная выгребная яма. Фильтрующая емкость предназначена для разделения стоков на фракции. Что касается конструкции изделия, то устройство такого септика не представляет особой сложности. Это просто забетонированное дно с закрепленными поверх бетонными кольцами.

Монтаж колец для септика

Первое кольцо устанавливается на бетонное дно. В качестве основы для днища служит бетонная заготовка, которую можно приобрести готовым изделием в виде бетонного кольца с дном или вылить самостоятельно. Чтобы убрать все зазоры между платформой и кольцом, места стыков обрабатывают раствором из цемента и песка. Такой состав необходимо наносить на места стыков всех последующих колец. На завершающем этапе монтируется плита под люк и непосредственно сам люк.

Чтобы конструкция стала герметичной, кольца с наружной стороны закрывают гидроизоляционным слоем. Таким образом, атмосферные осадки не будут проникать внутрь септика.

При обустройстве септика желательно следовать разработанной технологии. Ведь любой просчет может негативно сказаться на работе сооружения. Также немаловажное значение имеет выбор септической конструкции, от которого зависит эффективность отведения загрязненных стоков.